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<ソレダメー>〜「横長封筒は右上に切手を貼れ」「ティッシュの1枚目を上手く取る方法」など、日常がより快適になる5つの新常識! [生活]

「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?」より(2016.8.24テレビ東京)

今までの常識をくつがえす生活知識集「ソレダメ」で紹介された<新常識>です。

<今知っておきたい新常識のソレダメ>

横長封筒の左上に切手を貼る→ソレダメー!

 ●横長封筒でも縦長封筒と同様に左上に切手を貼る方が多い
 →しかし、それでは機械で消印をすることができない
 →人の手で消印をしなければならない
 →つまり、機械で処理できるのは縦長封筒の場合は左上
 →横長封筒の場合は右上!
 ●ある郵便局では1日7万通の郵便物に消印を押しているが、
  うち1万通が手作業だという
 ◎横長のハガキや封筒は右上に切手を貼るべし!
 ※これは知らない人が多い→郵便局のPRが足りないためだろう


 
美味しいカレーを作ろうと色々なルーを混ぜる→ソレダメー!

 ●色んなルーを混ぜると美味しくなるって聞くが、
 ×市販のルーをむやみに混ぜるのはオススメしない!(カレーメーカー)
 →ルーには欧風やインド風などそれぞれ特徴があるので、
 →むやみに混ぜると個性を打ち消してしまう!
 →ルーは研究に研究を重ね作られている
 →1種類のルーで美味しくなるよう味のバランスをとっている
 →混ぜるとルー本来の持ち味が発揮できない!
 ◎カレールーは1種類で味わうべし!
 ※食材や調味料を加えるのは、ソレマル



新しいティッシュを開けて1枚目がうまく取れない→ソレダメー!

 ●ティッシュ箱の1枚目って上手く取れない
 →たくさん取れたり、やぶれたりする
 ◎1回強く押せばよい!
 →ふたをとった後、取り出し口の真ん中を1回強く押す
 →すると、1枚だけうまく取れる
 →押すと箱の中に空間ができるため1枚ずつ取り出しやすくなる



お好み焼きのタネをハシで混ぜる→ソレダメー!

 ×ハシで混ぜると、お好み焼き本来の味を台無しに!
 →タネが水っぽくなってしまい、美味しくなくなる!
 →キャベツなどから水分が出る
 ●美味しいお好み焼きは、いかに粉と具を少ない回数で早く混ぜるかがポイント!
 ◎必ずスプーンで手早く混ぜること!
 →空気が入り、ふんわりとなる



切ったメロンをそのまま冷蔵庫へ→ソレダメー!

 ×切ったメロンをそのまま冷蔵庫で保存すると、美味しくなくなる!
 →とっておいたメロンを食べた時、ピリッとする時がある
 →発酵が進んだため!
 ◎メロンを美味しく保存するにはワタと種の部分を取る!
 ×メロンは水分の多いワタと種の部分から発酵が進む!



以上、「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?」(2016.8.24テレビ東京)より抜粋し紹介しました。


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