<ソレダメー>〜「横長封筒は右上に切手を貼れ」「ティッシュの1枚目を上手く取る方法」など、日常がより快適になる5つの新常識! [生活]
「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?」より(2016.8.24テレビ東京)
今までの常識をくつがえす生活知識集「ソレダメ」で紹介された<新常識>です。
<今知っておきたい新常識のソレダメ>
横長封筒の左上に切手を貼る→ソレダメー!
●横長封筒でも縦長封筒と同様に左上に切手を貼る方が多い
→しかし、それでは機械で消印をすることができない
→人の手で消印をしなければならない
→つまり、機械で処理できるのは縦長封筒の場合は左上
→横長封筒の場合は右上!
●ある郵便局では1日7万通の郵便物に消印を押しているが、
うち1万通が手作業だという
◎横長のハガキや封筒は右上に切手を貼るべし!
※これは知らない人が多い→郵便局のPRが足りないためだろう
美味しいカレーを作ろうと色々なルーを混ぜる→ソレダメー!
●色んなルーを混ぜると美味しくなるって聞くが、
×市販のルーをむやみに混ぜるのはオススメしない!(カレーメーカー)
→ルーには欧風やインド風などそれぞれ特徴があるので、
→むやみに混ぜると個性を打ち消してしまう!
→ルーは研究に研究を重ね作られている
→1種類のルーで美味しくなるよう味のバランスをとっている
→混ぜるとルー本来の持ち味が発揮できない!
◎カレールーは1種類で味わうべし!
※食材や調味料を加えるのは、ソレマル
新しいティッシュを開けて1枚目がうまく取れない→ソレダメー!
●ティッシュ箱の1枚目って上手く取れない
→たくさん取れたり、やぶれたりする
◎1回強く押せばよい!
→ふたをとった後、取り出し口の真ん中を1回強く押す
→すると、1枚だけうまく取れる
→押すと箱の中に空間ができるため1枚ずつ取り出しやすくなる
お好み焼きのタネをハシで混ぜる→ソレダメー!
×ハシで混ぜると、お好み焼き本来の味を台無しに!
→タネが水っぽくなってしまい、美味しくなくなる!
→キャベツなどから水分が出る
●美味しいお好み焼きは、いかに粉と具を少ない回数で早く混ぜるかがポイント!
◎必ずスプーンで手早く混ぜること!
→空気が入り、ふんわりとなる
切ったメロンをそのまま冷蔵庫へ→ソレダメー!
×切ったメロンをそのまま冷蔵庫で保存すると、美味しくなくなる!
→とっておいたメロンを食べた時、ピリッとする時がある
→発酵が進んだため!
◎メロンを美味しく保存するにはワタと種の部分を取る!
×メロンは水分の多いワタと種の部分から発酵が進む!
以上、「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?」(2016.8.24テレビ東京)より抜粋し紹介しました。
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今までの常識をくつがえす生活知識集「ソレダメ」で紹介された<新常識>です。
<今知っておきたい新常識のソレダメ>
横長封筒の左上に切手を貼る→ソレダメー!
●横長封筒でも縦長封筒と同様に左上に切手を貼る方が多い
→しかし、それでは機械で消印をすることができない
→人の手で消印をしなければならない
→つまり、機械で処理できるのは縦長封筒の場合は左上
→横長封筒の場合は右上!
●ある郵便局では1日7万通の郵便物に消印を押しているが、
うち1万通が手作業だという
◎横長のハガキや封筒は右上に切手を貼るべし!
※これは知らない人が多い→郵便局のPRが足りないためだろう
美味しいカレーを作ろうと色々なルーを混ぜる→ソレダメー!
●色んなルーを混ぜると美味しくなるって聞くが、
×市販のルーをむやみに混ぜるのはオススメしない!(カレーメーカー)
→ルーには欧風やインド風などそれぞれ特徴があるので、
→むやみに混ぜると個性を打ち消してしまう!
→ルーは研究に研究を重ね作られている
→1種類のルーで美味しくなるよう味のバランスをとっている
→混ぜるとルー本来の持ち味が発揮できない!
◎カレールーは1種類で味わうべし!
※食材や調味料を加えるのは、ソレマル
新しいティッシュを開けて1枚目がうまく取れない→ソレダメー!
●ティッシュ箱の1枚目って上手く取れない
→たくさん取れたり、やぶれたりする
◎1回強く押せばよい!
→ふたをとった後、取り出し口の真ん中を1回強く押す
→すると、1枚だけうまく取れる
→押すと箱の中に空間ができるため1枚ずつ取り出しやすくなる
お好み焼きのタネをハシで混ぜる→ソレダメー!
×ハシで混ぜると、お好み焼き本来の味を台無しに!
→タネが水っぽくなってしまい、美味しくなくなる!
→キャベツなどから水分が出る
●美味しいお好み焼きは、いかに粉と具を少ない回数で早く混ぜるかがポイント!
◎必ずスプーンで手早く混ぜること!
→空気が入り、ふんわりとなる
切ったメロンをそのまま冷蔵庫へ→ソレダメー!
×切ったメロンをそのまま冷蔵庫で保存すると、美味しくなくなる!
→とっておいたメロンを食べた時、ピリッとする時がある
→発酵が進んだため!
◎メロンを美味しく保存するにはワタと種の部分を取る!
×メロンは水分の多いワタと種の部分から発酵が進む!
以上、「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?」(2016.8.24テレビ東京)より抜粋し紹介しました。
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